网页游戏 > 看新闻 > 游戏资讯 > 八旬老人忘年情书:我目不转睛 把你端详个遍
咸鱼游戏网自助原创

八旬老人忘年情书:我目不转睛 把你端详个遍

作者:厂商来源:咸鱼游戏网发布时间:2016-09-28

一部动画,填平的是三代人之间的鸿沟。

一腔忠魂,支撑的却是整个民族的脊梁。

——致敬老兵

山东省济南市章丘县。石荣光在这出生,14岁的时候,石荣光重新回到故乡。

那年他参加完抗战,打了一场家喻户晓的战役后退伍归来。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0MDU5NzQ5Ng==.html

现年85岁的石荣光,说话时依旧中气十足,铿锵有力。但是在起身倒水的时候,还是能微微看出有一些蹒跚。

“老了就特别希望能找人说说话。”石荣光说这话的时候,目光了飘向旁边的孙子。孙子在一旁瞅着直乐。

1.jpg

石荣光承认,他和孙子曾经有过代沟。老伴去世后,他甚至连个说心里话的人都没有。

刚退伍那阵,石荣光经常怔怔的发呆。家人说他人虽然回来了,魂还在战场上。

那段时间,石荣光坚持做三件事。吃饭、出操、发呆。每天傍晚,他会自己泡上一壶茶,然后搬个凳子一声不吭坐到天黑。

石荣光在炮兵六连。他们一起回来的战友还有四个。

“两个都去(世)了,还有一个联系不上了。”石荣光说。

后来家人担心他身体状况每况愈下,还陪他去了几次医院。

“(医生)说老爷子身体好着嘞,一把年纪能跑能跳,挺好。”石荣光说起来有几分得意,“其实我就是想找个伴,说说话。”

石荣光对家人的要求也很严格,这也是孙子最初和他产生缝隙的原因。

“要早起早睡,被子要叠豆腐块,刷牙的牙缸要摆成这样……”孙子拿手比划着,用他的话说,小时候对爷爷又敬又怕。

孙子叫石星辰,名字也是石荣光取的。

2.jpg

给孙子翻字典取名字的时候,是石荣光这辈子第一次戴上老花镜。

而第二次,就是给“那兔”写“情书”的时候。

那也是石荣光和石星辰,隔阂冰融的拐点。

那天下午,石荣光正在帮孙子整理房间,无意中看到了石星辰忘记关掉的平板正在播放《那年那兔那些事儿》。

雪地里零散爬起的兔子,颤颤巍巍的吹响了冲锋号。石荣光沉默了。

一向反对孙子看动画片的石荣光,坐在床沿上安静的端详起了《那年那兔那些事儿》。

“眼神和看多年没见的老哥一样。”后来石星辰回忆说。

3.jpg

后来的事情就简单了。石荣光发现孙子平时看动画片,原来并不是“玩物丧志”。石星辰也说爷爷“好像变了个人,话也多了。”

石荣光和孙子开始聊打仗的事,聊当兵时吃过的苦和赢过的胜仗。

4.jpg

“以前怕他烦,没想到他还挺爱听的。”多了说话的伴儿,石荣光笑起来眼角皱纹都团一块儿了。

石星辰当然知道爷爷是老兵,但当他真切的听到那些战争中的旧事,才发现眼前这个脾气顽固的老头,也是肩膀扛过枪、血水里打过滚的真硬汉。

5.jpg

石荣光打算提笔给《那年那兔那些事儿》写一封“情书”。

“我眼睛一下没眨,把你端详了个遍。”石荣光翻着字典,一字一句写下了自己对这部动画片的感触。

孙子看到取笑他老不正经,石荣光把脸一板,石星辰就不敢说话了。

“多点这种动画片给年轻人看看,挺好。”石荣光想写的是感谢信,孙子说他照旧改不了给人说教的毛病。

6.jpg
7.jpg

想不到的是,帖子发了后一下就火了,吧友们纷纷热心转发,没过几天爷孙两人收到了“那兔”和手游《那兔之大国梦》发过来的礼物。据孙子透露,石荣光还打起了去登门拜访“那兔”的主意哩!

8.jpg

一部动画,填平的是三代人之间的鸿沟。

一腔忠魂,支撑的却是整个民族的脊梁。

致敬老兵。

版权声明:文章来自咸鱼游戏网不代表40407观点,如有侵权请和40407联系删除。责任编辑 小白
88 0 标签:那兔之大国梦
第一时间获取行业资讯,为你提供最新的开服信息和产业动态,我们就是中国第一页游门户
必玩推荐
热门文章