网页游戏 > 看新闻 > 业界 > 国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花
37游戏自助原创

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

作者:佚名来源:37游戏发布时间:2016-09-30

国产动画经过多年的发展,近些年出现了新的趋势,其内容题材从低幼题材向青少年题材扩充,发行渠道从单一的电视台渠道扩展到互联网渠道,盈利方式从播放版权收益加衍生玩具的模式扩展到广告植入、游戏化、影视化等IP化的盈利模式,这些变化将国产动画从传统文化影视产品跃升为互联文化产品,将粉丝的价值进行最大化的挖掘。

模式的转变,带来的是资本的涌动,根据不完全的统计,2015年至2016年二季度,新开播的国产动画(非低幼题材)超过120部,其中超过1亿以上播放量的热门动画也超过了27部,这个局面充分的体现了国产动画的创作能力以及用户对于国产动画的接受程度,对于原有日美动画占据绝大部分国内非低幼动画市场的局面是一个新的突破。

在互联网视频站宣发更贴近目标用户的使用习惯,更强的互动性激发用户的参与热情。

互联网视频站点相比传统的电视台播放有更加广阔的前景,根据互联网监测报告显示,目前符合非低幼动画受众的16-28岁群体的互联网使用人数超过2.19亿,使用频率达62.3%,这个数据远远超过了该用户群体对于电视的使用量。除开用户量更广阔外,互联网的互动性、参与性是传统电视渠道无法企及的,以国内最大二次元站BILIBILI为例,其每天可产生UGC内容数万级,用户互动量(包括弹幕,评论等)达到300万次,这简直就是一个观影的狂欢。在《不良人》、《超神学院》、《疯味英雄》等当红国漫的评论区、弹幕上可以看到用户对作品的评价,制作官方与用户的交流,当然也有用户为各自观点的争论。因此互联网平台的播放更加能拉近用户与动画、用户与用户、用户与制作公司间的距离,这为动画的IP化的盈利模式提供了黏住粉丝的基础。

社交类的自媒体对于动画的传播是不可或缺的阵地。

当动画遇上互联网,它就拥有了一对可以翱翔天际的翅膀。用互联网的产品思维去做动画的运营是当下热门动画的一大特点。作为当前各类互联网营销的重点阵地,自媒体中意见领袖的影响力、用户自发传播的爆发力是自媒体最有价值的两个特点。相比传统的广告投放,这种营销的手段往往可以起到四两拨千斤的效果。通过对一些热门动画的自媒体监测,我们可以看到他们在这方面的营销利用得也是比较多的,通过对他们贴吧、微博等官方自媒体上用户的留言我们也可以看到,一些自媒体领袖对他们的宣传的巨大作用。这些现象都表明我们现在的国产动画公司已经走上了互联网营销之路,并且还做得相当的专业。

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

以《超神学院》和《疯味英雄》为例,《超神学院》利用互联网化思维成功打造天使彦这个一形象,在用户群体和粉丝中具有非常高的人气。《疯味英雄》通过互联网化营销拉近与用户之间的距离,短短一年时间内收获50多万用户,仅播出12集就将播放量突破到了1.5亿次。越来越多的动画公司都在证明社交类自媒体对动画的宣传具有非常大的作用。

通过粉丝文化建设加强粉丝运营,使得动画IP更具持久的生命力

粉丝的凝聚力除了动画内容好以外,更需要的是营造具有向心力的粉丝文化氛围。目前的热门动画如《超神学院》、《秦时明月》、《疯味英雄》都在通过微信、QQ群等方式组织了自己的粉丝群,通过建立粉丝管理的体系激发用户的热情,达到挖掘用户传播、付费、内容产出的价值。

作为粉丝内容的产出,大多集中在原动画产品的二次创作,对于原动画的传播、用户间交流有着不可替代的作用,通过BILIBILI可以看到,热门动画的用户自产出内容都很多。

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

当前除了鼓励和营造用户自产出内容来营造文化以外,coser的元素也是一个很重要的方面,在这一方面老牌的国产动画《秦时明月》做得相当不错,他们的粉丝群体已经形成了一个较为固定的coser团队,持续为原片产出内容。

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

另外我们也注意到,国漫新锐《疯味英雄》也开始在这方面进行了探索,近期网上就爆出不少COSER其动画角色的照片。相信这一块内容的建设会为动画产品增色不少。

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

跨界创新,寻找新的突破

二次元用户具有年轻、死忠的特性,已经有很多传统商品开始关注到这批未来的潜力消费人群,目前已经出现了手机、奶茶在BILIBIL上进行二次元用户的宣传案例,某凉茶也和国产动画《双月之城》进行植入合作,这些都是对国产动画新盈利模式的探索。

另外,最近国产动画《疯味英雄》10月7日即将在武汉举办的线下首映会,据悉也有小米、斗鱼TV、名龙堂等多家公司参与其中,进行跨界合作。他们的合作不管是在盈利模式上还是在宣发、粉丝运营上都是一种新的尝试,一来多方的粉丝可以进行融合,二来对于《疯味英雄》的粉丝而言一定也会获得不少福利。

国产动画宣发新花样,互联网思维嫁接开花

国漫在悄然的发展和改变,这种改变让我们有理由相信在不久的将来他们能取得更大的成绩。

版权声明:文章来自37游戏不代表40407观点,如有侵权请和40407联系删除。责任编辑 小白
88 0 标签:互联网
第一时间获取行业资讯,为你提供最新的开服信息和产业动态,我们就是中国第一页游门户
必玩推荐
热门文章