网页游戏 > 看新闻 > 业界 > 三七互娱刘路峰:马拉松冠军背后的故事
37游戏自助原创

三七互娱刘路峰:马拉松冠军背后的故事

作者:佚名来源:37游戏发布时间:2016-11-01

跑步,在我们眼中稀松平常;马拉松,也逐渐频繁的出现在我们的视野之中。对于一般人而言,跑完一场马拉松全程并不容易。我们开始好奇,那些跑完马拉松全程并取得优异成绩的运动员,背后会有哪些故事?刚刚取得2016年长沙国际马拉松比赛国内冠军的刘路峰为我们讲述了他的故事。

三七互娱刘路峰:马拉松冠军背后的故事

结缘马拉松

接触长跑好像是上天冥冥之中的安排。对于刘路峰来说,与长跑、乃至马拉松的结缘是他人生中最大的转折点,改变了他的人生轨迹。

刘路峰最早是在初二校运会的时候接触的长跑:以一名毫无经验的普通学生的身份,与一群校队运动员一起参赛,最终获得了五公里比赛的第四名。而当时的刘路峰的学习成绩也很好,如果不出意外的话,应该会像大多数孩子那样,安安稳稳的学习,最后考取一个不错的大学。

然而,生活的最大魅力就在于,它有太多的未知和不确定性,而每一个选择都将使人生通向一条风景迥异的道路。这时的刘路峰就处在人生的十字路口:一是将学习重心转到体育上,走职业运动员道路;二是放弃体育特长,继续努力学习,以考取一个好大学为目标。综合考虑两种选择的优缺点和个人兴趣爱好,刘路峰最终选择了前者。从初中到高中,他跟着校队体育老师努力训练,随着个人能力的提升,不断参加区、市级的比赛,并取得市级比赛的冠军。2010年,刘路峰在高中毕业后顺利进入湖南省队,正式成为一名职业运动员。

省队是一个人才济济的地方。在众多运动员中,刘路峰的耐力尤其出色。省队教练根据刘路峰自身条件的优势和特点,为他规划了未来发展方向和训练重心——马拉松,自此马拉松成为刘路峰不可割舍的一部分。

躲不掉的拦路虎

万事开头难。在传统的教育观念中,家长一般是唯分数论,并不会赞成或鼓励孩子将学习的重心放在体育上。刘路峰在最初选择训练体育的时候,也经历了说服家长这一难关。庆幸的是,刘路峰的家长最终还是决定尊重他的决定,毕竟,人生的道路要自己走。

然而,人生的道路必然不是一帆风顺的。刘路峰的运动生涯也遇到了大大小小许多困难。而伤病,对于一个职业运动员来说,应该是最大的困难吧。2012年,厄运降临到正在湖南省队全力备战全运会的刘路峰身上:由于训练时不慎将跟腱损伤,他将无法参加2013年全运会,这对一个正处于职业运动黄金期的运动员来说是一个身体和心理上的双重折磨。伤病,使刘路峰的个人状态跌倒了低谷,经过深思熟虑,他选择了退役。

源于兴趣的坚持

然而,一个人的兴趣并不是能轻易舍掉的。退役后的刘路峰犹如龙困浅滩,他不甘心就这样远离马拉松的赛场,但暂时又只能这样。远离训练和比赛的他,曾追着公交车狂奔在城市马路上,只为发泄心中渴望重返赛场的欲望。对于刘路峰来说,马拉松已经成为他人生中不可或缺的一部分,即使他身带伤病,他也离不开马拉松。他想继续跑马拉松。

想通了这一点,刘路峰不再消沉,而是辗转各地求医问药,积极治疗。他曾在重庆省队旁听训练,并幸运地得到了国家队队医的有效治疗。身体素质的逐渐恢复,是他重返马拉松赛场的前提和基础。经过一系列恢复性训练,时隔两年后,刘路峰终于以业余运动员的身份,重返马拉松赛场,并在2015年的郑开马拉松上获得了全国冠军。

病愈之后的刘路峰并没有重新加入省队,而是选择自己制定训练计划,依照自身条件进行科学训练。这是一个需要强大自制力的过程:每天固定训练量,严格控制饮食和作息时间,甚至不能进行对普通人来说正常的社交活动。刘路峰举例说,在备战2016年南京马拉松时,正巧朋友结婚,作为好哥们儿他理应到场祝贺,但为保证训练量和比赛成绩,他在婚礼当天爽约了。这件事,不管对刘路峰还是他朋友来说,都是一个遗憾。但即使如此,刘路峰依然选择在马拉松的道路上努力坚持着。

偶遇伯乐

世有伯乐,然后有千里马。三七互娱和刘路峰之间,便是一个伯乐与“马”的故事。

从接触跑步,到因伤退役,再到重返赛场,刘路峰在短短几年间,经历了他运动生涯的跌宕起伏。这一段人生历程,仿佛也是一场马拉松,而正是基于永不言弃的马拉松精神,刘路峰坚持了下来。刘路峰认为,马拉松精神是永不放弃,遇到困难便努力解决;也是时刻准备,抓住每一个提升自我的机会。

正是这种对马拉松的热爱和永不言弃的精神,刘路峰吸引了同是马拉松热爱者的三七互娱创始人李逸飞的注意和欣赏。刘路峰和李逸飞相识于2016年武汉马拉松,当时的刘路峰是武汉马拉松比赛的国内冠军。由于相同的爱好和理念,刘路峰和李逸飞之间的缘分愈加深厚,经过相互了解和深入交流,李逸飞认为,刘路峰对马拉松的热爱,以及他的人生经历和个人品质,都与三七互娱的企业理念十分契合。就像伯乐相马一样,李逸飞诚意邀请刘路峰加入三七互娱,担任三七互娱乐跑俱乐部超跑团团长。刘路峰也很欣赏同样具有马拉松精神、充满活力的三七互娱,并最终于2016年6月和三七互娱签约,成为三七互娱乐跑俱乐部超跑团团长。在之后的几个月中,刘路峰代表三七互娱分别参加了贵阳、哈尔滨、乌兰察布、太原、南京和长沙马拉松,成为马拉松比赛排名榜前列的常客。

三七互娱刘路峰:马拉松冠军背后的故事

这是一个多赢的选择。三七互娱的这一举措,开创了国内互联网行业将企业理念和体育运动相结合,并将企业理念通过运动员在社会上广泛传播的先河。刘路峰通过加入三七互娱,背靠企业,可以有更多的时间和精力备战马拉松各项赛事,实现自己驰骋在赛场上的理想。而努力坚持和健康运动的企业理念,也随之为大众所知晓。

提倡全民运动的国内大环境

马拉松是一种成本低廉、老少皆宜的运动方式。它既可以是一项竞技体育运动,也可以是一项休闲健身运动,还可以是增进家庭、亲友交流的互助运动。在国家提倡全民运动的当下,城市马拉松比赛如雨后春笋般出现在大众的视野。这对刘路峰和三七互娱来说,是一个非常有利的社会环境。

不过,因为我国的城市马拉松比赛才刚刚兴起,对比日本,我国不管是在赛事组织还是运动员参赛理念方面,都还不甚成熟。日本的跑步文化深入骨髓,是一项真正的全民运动。日本有多项全球知名的马拉松赛事,如东京马拉松、大阪马拉松、神户马拉松等等;日本市民乐于并经常参加各种马拉松比赛,而他们参赛的动力并非金钱等外力,而是源自个人内心的兴趣、信念和荣誉感——这是日本马拉松文化得以长久传承和发展的根本原因。日本马拉松的成绩始终位于世界顶端,然而值得注意的是,日本并没有相应的马拉松国家队,如此多的高质量运动员都分散在各个企业的俱乐部中,他们努力训练,提升成绩,为的不是金钱的利益,而是为了实现自我价值,以及达到更高目标和理想后的满足感和荣誉感。

日本的经验十分值得我们学习。我国的城市马拉松还处在刚刚兴起的阶段,人们对马拉松的理解还停留在体育竞技的层面,运动员参赛也更多是为了比赛奖金。外在的动力终究不能推进城市马拉松长久、健康的发展,我们急需换起市民对马拉松源自内心的热爱,就像刘路峰喜欢马拉松那样。

三七互娱刘路峰:马拉松冠军背后的故事

结语

人生就像是一场马拉松,有开跑时的兴奋,有中途的坚持和忍耐,有对终点的向往,有跑完全程的自我成就感......

刘路峰说,他的经历也像是一场马拉松。在经过了因伤退役、治疗和付出之后,他对马拉松坚持、永不言弃的精神理解的更为彻底。对于刘路峰来说,他的这场人生的“马拉松”,终将是一场源于兴趣的坚持、源于坚持的成功。

版权声明:文章来自37游戏不代表40407观点,如有侵权请和40407联系删除。责任编辑 小白
88 0 标签:三七互娱
第一时间获取行业资讯,为你提供最新的开服信息和产业动态,我们就是中国第一页游门户
必玩推荐
热门文章