网页游戏 > 看新闻 > 业界 > 聚合渠道盘点 细分市场各有千秋
手游播报自助原创

聚合渠道盘点 细分市场各有千秋

作者:厂商来源:手游播报发布时间:2016-11-04

2016年,在手游传统渠道增长放缓至历史新低点时,长尾渠道成为业界炙手可热的话题。据不完全统计,国内目前有几千家长尾渠道,占据着手游市场约30%的份额。由此,将长尾渠道有效聚合至同一平台的“聚合渠道”表现出了强劲的发展势头和广阔的前景。目前,国内拥有益玩游戏、7659游戏、QuickSDK等聚合渠道平台。相对于在聚合业务的SDK方面激烈的竞争,这几家平台却在聚合渠道的细分市场上表现出了鲜明的差异化。

聚合渠道盘点 细分市场各有千秋

【核心定位不同:联运平台-分发联盟-一键联结】

一家公司的核心定位,是其目标以及发展策略的直接体现。在核心定位方面,益玩游戏、7659游戏、QuickSDK表现出了极大的差异化。

成立于2012年的益玩游戏,自身定位为“联运渠道平台”,以联运和独代发行的双战略为核心。成立于2014年的7659游戏,则将其定位为分发联盟,以分发手游和提供游戏变现服务为主;最新于2016年成立的QuickSDK,则以一键联接为宣传语,以SDK工具为核心,分发、联运服务为辅。

分析认为,造成上述三家平台定位不同的原因是由发展时间、优势、目标等元素综合而成。例如成立较晚的7659游戏,除了在聚合长尾渠道方面的优势外,其开放平台积累的游戏品质、数量优势,是其成立分发联盟、发展游戏变现服务的根本。

【分发联运手游选择不同:强IP-重流水-固定大厂】

在选择分发的重点手游方面,聚合渠道不仅表现出了与传统渠道鲜明的差异化,即有选择性分发、联运手游产品;各家选择手游产品也不尽相同。

益玩游戏经历数年的发展,已经拥有相应的品牌影响力、用户量等优势,通过联运、独代大IP手游,以爆款来达到营收,与大厂的思维极为相似。在手游产品选择方面,可以明显看出其偏好强IP大厂手游,例如其联运的《梦幻西游》、《大话西游》、《时空猎人》等等。

7659游戏在定位上的明确和开放平台,使其能与最大范围的研发商进行合作。而在时下手游精品化的发展趋势下,中小研发商会产出大批量的B+以及少量A类产品。正是因此,7659游戏在重点产品选择方面,则是偏向流水好的产品,即时产品在渠道评级大多为B+,而其超过10亿的总流水,却是充分说明了其在产品营收方面的实力。

QuickSDK在其成立时便对外宣布与天象互动、英雄互娱、银汉科技、昆仑万维、心动游戏、乐逗游戏、天赐游戏等游戏大厂达成战略合作关系,产品也基本来自这几家,针对性极为明确。这种选择,能让其更容易获得大厂手游,使发展初期的风险极大化降低。

虽然同样是基于聚合SDK技术,发展聚合渠道,提供分发、联运等服务。但是无论是在自身核心定位,还是在手游产品选择方面,益玩游戏、7659游戏、QuickSDK都表现出了鲜明的区别。或许也正是这种差异,使得它们能在手游整体增速放缓的市场下,稳定、快速地发展。

版权声明:文章来自手游播报不代表40407观点,如有侵权请和40407联系删除。责任编辑 小白
88 0 标签:聚合渠道盘点
第一时间获取行业资讯,为你提供最新的开服信息和产业动态,我们就是中国第一页游门户
必玩推荐
热门文章