网页游戏 > 看新闻 > 业界 > 掌控网络:泛娱乐时代的IP经济学
掌控网络自助原创

掌控网络:泛娱乐时代的IP经济学

作者:厂商来源:掌控网络发布时间:2016-11-14

近几年,IP电视剧、IP电影、IP游戏等大行其道,出现不少让人惊艳的“爆款”。随着整个市场对IP价值的高度认可,一种以IP为主体的新兴经济模式开始盛行,同时也成为支撑整个泛娱乐产业快步发展的重要经济载体。

掌控网络:泛娱乐时代的IP经济学

上海掌控网络科技认为,IP经济就是粉丝经济,其核心是通过粉丝来进行商业变现。它的商业模式即是在获取具备大量粉丝群体的大热IP后,对其进行系列改编,快速跨界进入影视、动漫、游戏、周边等不同领域,然后依靠同IP源下不同产品吸引粉丝购买变现。IP经济背后是巨大的商业价值,也是BAT三大巨头近年来布局泛娱乐行业的核心原因。

在这样一个泛娱乐化模式开启之后,很多公司都竞相购买一些网络小说IP,于是出现了一波又一波的IP热潮。但在掌控网络看来,IP热最终将回归理性,回到优质内容层面上,因此更需要冷静评判一个IP的真正价值。因为优质IP才是布局泛娱乐的关键,也是支撑整个商业模式的核心点。

好IP:强传播性+大流量入口+多平台跨界

首先,优质IP传播性强,能长期吸引读者。比如《鬼吹灯》就是目前影视市场上最大的一个IP,它以盗墓为主题,有着中国传统黑暗神秘文化的元素,属于悬疑、惊悚的的作品类型,这样一个内容,在过去很多年里都在时刻吸引年轻读者,聚集了巨大的一群人为它买单。

其次,优质内容会成为大流量入口。一个优质IP会成为流量入口、社群强大的无形资产。也就是说像观看《盗墓笔记》、《鬼吹灯》这类人一旦进入流量入口当中,它会衍生出不可估量的巨大商业价值。

最后,优质IP具备跨多平台的能力。一个好IP,无论改编成漫画、电影、电视还是网剧等内容形态,它都有吸引受众的能力。再拿《鬼吹灯》来说,无论改编成电视剧、电影、动漫或游戏,一定会有大批粉丝为这个IP买单,这就是《鬼吹灯》作为大IP的价值。

掌控网络:泛娱乐时代的IP经济学

掌控网络:打造经典IP+收入多元化

重点打造经典IP,是掌控网络商业模式的第一大表现。掌控网络认为,中国的IP商业模式短板在于缺乏经典IP,市场急需一批具备大影响力的超级IP。为此,掌控网络以《逆鳞》和《枭臣》两大IP揭开序幕,走上打造经典深耕IP价值之路。《逆鳞》今年九月获得金翼奖年度最具影响力IP作品大奖,掌控网络已携手咪咕互娱,将斥巨资打造成未来最具产值的大IP;而《枭臣》也将启动影视化,由掌控网络与欢瑞世纪共同打造一部经典的大型历史权谋剧,意在打破《琅琊榜》在历史权谋剧收视上创下的神话。

收入多元化,是掌控网络模式的另一个表现。在掌控网络大IP计划中,影视和游戏并非全部收入,周边衍生品也是重要的变现渠道。作为泛娱乐和IP收入的标杆,迪士尼公司市值2000亿美元,其中超过一半营收来自相关衍生品和品牌授权。因此,掌控网络预测,通过不断深耕周边衍生领域,待《逆鳞》等IP成熟后,在周边衍生品方面将有不菲的收入。

对任何IP来讲,通过商业化来盈利实现价值无可厚非,甚至非常重要。但如何能真正玩转IP经济,把当前的火热概念逐步进化为一个成熟专的产业链闭环,才是当前IP经济应重点思考的问题,而不仅仅是只关注当前经济收益。

版权声明:文章来自掌控网络不代表40407观点,如有侵权请和40407联系删除。责任编辑 小白
88 0 标签:逆鳞
第一时间获取行业资讯,为你提供最新的开服信息和产业动态,我们就是中国第一页游门户
必玩推荐
热门文章